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《2012》唯一“安全”地 喜马拉雅之旅

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发表于 2010-3-7 02:15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
<style>#read_tpc p{font-size:16px;margin:16px,0;text-indent:2em;line-height:1&#46;5;text-align:left;}#y_from{-moz-background-clip:border;-moz-background-inline-policy:continuous;-moz-background-origin:padding;background:#FEFCF4 none repeat scroll 0 0;border:1px solid #FFE79F;clear:both;color:#666666;font-size:14px;line-height:16px;margin:10px;padding:10px;text-align:left;}</style>< align=center><IMG src="http://x&#46;limgs&#46;cn/xkimgs/2009321164501150&#46;jpg"><p />< align=left>必游喜马拉雅的6个理由<p />< align=left>造访文明古国<p />< align=left>喜马拉雅山脉周边除了中国和印度两大文明古国,还曾经存在古象雄王国、古格王国、尼泊尔古国等中亚和南亚次大陆的古代文明,不仅留下了无数的遗迹给后人探寻、思索,也留下了建筑、雕塑、壁画等大量的文化艺术精髓供后人赏鉴。<p />< align=left>高山徒步旅行<p />< align=left>在喜马拉雅山区徒步的最佳地区大多在尼泊尔境内,最好的线路是“安娜普尔娜大环徒步”。从博卡拉辐射到几座雪峰的脚下,还有最不易进入的木斯塘地区,有一条可爱的“苹果派徒步线路”,徒步旅行者不仅可以看到壮观的雪山、冰川,还能在犹如桃源的高山农场里尝尝新做的苹果派。<p />< align=left>探秘雪山之乡<p />< align=left>喜马拉雅山脉西北与兴都库什山脉和喀喇昆仑山脉交界,北面与青藏高原接壤,从西向东连绵不断横亘2500公里,宽200-300公里,涵盖110多座海拔超过7300米的高峰。古代印度朝圣者据梵语词hima(雪)和alaya(域)为这一雄伟的山系创造了喜马拉雅山(意为雪山之乡)这个伟大的名字。<p />< align=left>走进高山族群<p />< align=left>在印度次大陆的3个主要种族集团——印-欧人集团,藏-缅人集团和达罗毗荼人集团中,头两个集团在喜马拉雅山脉中都有非常对应的社区,大喜马拉雅山脉和特提斯喜马拉雅山脉居住着藏民和其他藏-缅民族,而小喜马拉雅山脉则是高大白皙的印-欧人之家。在小喜马拉雅山区的加迪人和古加利人也属于欧洲人集团。这些靠绵羊、山羊群和少数牛生活的游牧民族依然保持着非常原始的生活形态。<p /><P align=left>感悟神秘宗教<p /><P align=left>喜马拉雅地区宗教气氛浓厚,人们不仅拥有极为虔诚的信仰,还将壮丽宏伟的山水视为神山圣湖予以膜拜。西藏阿里拥有藏传佛教和西藏原始的苯教;尼泊尔人信仰藏传佛教和小乘佛教;佛教的发源地印度兼有佛教、印度教和婆罗门教;不丹和锡金都是宗教国度。<p /><P align=left>寻觅珍稀物种<p /><P align=left>喜马拉雅山脉是物种极大丰富的地区,东喜马拉雅山脉的动物主要源于华南和中南半岛地区,西喜马拉雅山脉的动物却与地中海、古代衣索比亚和土库曼这些地区的动物有较多的类同之处。印度犀牛、麝和克什米尔鹿等曾经大量存在的物种濒于灭绝。喜马拉雅黑熊、云豹、长尾叶猴和岩羚羊还可以见到。在树线以上更高的地方,雪豹、棕熊、赤熊猫(即小熊猫)和西藏牦牛偶能一见。<p /><P align=center><IMG src="http://x&#46;limgs&#46;cn/xkimgs/2009321164501230&#46;jpg"><p />神山圣湖 古格遗址<p />位于青藏高原最西部的阿里有很多“最”,我国边境线最长的地区,世界上人口密度最小的地区,世界上平均海拔最高的地区,堪称“世界屋脊的屋脊”、“青藏高原的高原”。阿里境内山脉众多、冰峰雪岭举目可见,河流、湖泊遍地,基本上都是无人区,却遗留了神秘的古格文明,是永远令人向往的“大鹏鸟”之地。<p />我们的越野车翻过一个山口时,藏族司机朝外吆喝了几声,算是和山神打了个招呼,然后就爬出了雅江河谷平原带,朝阿里高原驰去。公路沿雅鲁藏布江洄游而上,几年前刚修好通车,全线水泥路面,但看旁边山上雪水融化留下的刀疤样的沟渠,可以想象这样的路况不是经常都有。这些沟渠延伸下来到公路两边,雨季时就是水道,泥石流顺势而下轻易就可以冲断路基。<p />在车上睡了一觉,猛的醒来往外一看,以为到了月球表面。公路两旁全是裸露的山岩,铁锈色的山岩上除了一些苔绒什么都不长,明显的风化侵袭使书脊状的岩片一点点在脱落,若干年后,这些山岩消失,这里也许将是一望无际的荒原地貌了。<p />农历八月十四的午夜,大漠月圆,分外皎洁,一条不辨清浊的小河波光鳞鳞,清辉照得稀拉的树林分外野气。一觉醒来,外面已是千里荒漠。看不见山,苍芒无际的戈壁风沙,突然之间真有被流放的感觉,这是一段关于阿里的绝好序曲。<p />普兰“在喜马拉雅山还很矮的时候”<p />喜马拉雅群山披着金色的晚霞,以巨大的屏风形象挡在面前,普兰县就像海市蜃楼般出现在屏风之下。顿然之间,这些天来的高原荒漠景观造成的视觉疲劳像被强力兴奋剂唤醒,消失殆尽。阿里地区平均海拔在5000米左右,而普兰的海拔高度却只有3700米,所以这里既有雪山环绕的雄奇风貌,又能免却高原气候的干燥苦寒。新旧县城被三条河流呈河汊状分隔,又似鸡爪,在其蹼状地带,县城和河水之间的落差最高处估计有近十米,岬角地形看上去像两座陆上岛屿。西面的孔雀河往南流向尼泊尔和印度,同时也把更低海拔的印度洋暖湿气流引入进来。所以孔雀河两岸绿树匝绕,青稞田延伸到看不见尽头的远处,难怪说普兰是阿里的粮仓,每年的粮食产量是整个阿里地区的三分之一。<p />作为历史悠久的边境口岸,传说中的普兰是个具有浓郁异族风情的古城,但我们看到的景象却萧条异常。县城对面山顶上的古格尔遗址仅有几个玛尼堆孤独的相伴,连上去的路都很难找到。在一千年以前,这里曾经是个驻僧三百多人的旺寺,还是古格尔的王宫所在地;整个老县城虽还保有大量藏式建筑,却少见人迹。因为交通不便,这里游客很少。只有在七八月份转山季才有大量印、尼商人走这条线路,卖完货物,可以顺便转神山。<p />“在喜马拉雅山还很矮的时候”,这是诗人李亚伟的一句诗,我想用它说普兰是个历史古城,那些废墟可以作证。出普兰县城西北不足1公里,在孔雀河的南岸,有一座止贡噶举派的寺庙——贡普寺,汉语通常译为“悬空寺”。寺庙完全建在一片陡峭垂直的崖壁上,楼台突兀,窑洞深深。洞中壁画都有上千年的历史,其中有普兰王的故事,也有古格王的故事,还有一幅丹萨梯寺的外形图,其下方撰写有十余行若隐若现的文字。寺院的建筑格局和大多数格鲁寺院一样,依山势而建,依坡而上,整体气势恢弘又主次分明。寺院里面左转右拐,石板路的巷道幽深,如同村庄。<p />当我们为这气势恢宏的寺庙感慨不已的时候,最年长的僧人彭措不动声色地开始了新一天的香供仪式,他取出三组纹路不同的模板,填满香粉,依次点燃。在我们惊异的注视下,火苗吞噬着绿色的香粉,以不同的走向迅速蔓延,最终殊途同归。<p /><div id='y_from'>From: <a href="http://www&#46;phpwind&#46;com/yahoourl&#46;php?jumpurl=http%3A%2F%2Fyxk&#46;cn&#46;yahoo&#46;com%2Farticles%2F20091118%2F17k7&#46;html" target='_blank'>http://yxk&#46;cn&#46;ya ... 8/17k7&#46;html</a>     Powered by <a href="http://www&#46;phpwind&#46;com/yahoourl&#46;php?jumpurl=http%3A%2F%2Fcn&#46;yahoo&#46;com%2F" target='_blank'>yahoo&#46;com&#46;cn</a></div><br /><br /><blockquote class="blockquote">From: http://www&#46;iqz&#46;net&#46;cn/read&#46;php?tid=38049  Powered by PHPWind&#46;com</blockquote>
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