18世纪泰国吞武里王朝时期,华人郑信王当政,淼运公主生病了,什么都不想吃,郑信王就叫御厨给公主做点开胃汤。想不到,公主喝了这碗汤之后,通体舒畅,病情减轻。郑信王将其名为冬阴功汤,并定为“国汤”。<br /><br /> 说是“国汤”有点夸张,冬阴功汤在泰国非常普遍却是事实。大小餐馆、普通人家,常饮此汤,从而成为泰国菜的代表。外国人吃泰餐,如果面对菜谱无从点起的话,服务生十有八九会推荐这道汤。其普及程度,和中国的西红柿鸡蛋汤差不多。而吃过的人无不回味再三,通过评比,冬阴功汤位列外国人喜爱的泰国十大名菜之首。<br /><br /> 比起西红柿鸡蛋汤来,冬阴功汤的用料要讲究得多,做法也要复杂一些。主料为大虾和草菇,调味料有香茅、柠檬叶、香菜叶、红辣椒,调味汁则有鱼露和青柠檬汁。<br /><br /> 泰国人居家常自制冬阴功汤,用料取自当地,十分方便。为了方便食客,有商家做出了冬阴功汤快餐,像方便面一样加热即食。超市也有现成的调料包出售,料粉如火柴盒大小,加上水、虾和蘑菇煮熟就可以吃。我曾试过,味道自然比不上餐馆,不过解解馋还是可以的。<br /><br /> 泰国人喝冬阴功汤,讲究和米饭、炒鸡蛋配在一起吃,味道鲜美厚重。来泰国的中国游客,有时感觉泰国的冬阴功汤还不如国内“正宗”。原因是国内的泰菜已经针对中国人的口味加以改造了,比如说,北京的汤没有泰国辣,点菜时服务生会问你耐辣程度如何?北京的汤也没有泰国的酸,这儿不用醋,加入的是学名叫卡菲柠檬的当地特产,个小如金桔,青色,味道特别酸。另外,主料的虾一般选用大头虾,肉质松软,蘑菇要用圆形的草菇,如果用一般平菇,则味道大打折扣。<br /> <br /> 冬阴功汤,取名自泰语音译,意思是酸辣虾汤,其中“功”在泰语中就是虾的意思,在泰国餐馆里看菜单,你会发现除了冬阴功,还有“冬阴该”、“冬阴不拉”等汤,分别是酸辣鱼、酸辣鸡,换菜不换汤,可见其要点在汤里。<br /><br /> 冬阴功汤食材讲究,有非常好的养生效果,据说日本人研究的结果是能抑制消化道肿瘤生长。泰国人认为,香茅名柠檬草,可以帮助肠胃排出多余的气体;柠檬叶可以镇咳并缓解胃痛;红辣椒则对呼吸系统、血液循环和心脏都有很好的保健作用,泰国卫生部门大力宣导多吃辣椒、强身健体。对于常年湿热的泰国,还有驱湿作用。而在严冬的北京,吃一碗酸辣的冬阴功汤,也会感觉通体舒畅。<br /><br /> <br /><br /><br /><blockquote class="blockquote">From: http://www.china-zhangjiajie.com/bbs/read.php?tid=4156 Powered by PHPWind.com</blockquote> |